Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: путевые заметочки (список заголовков)
21:15 

Сказать другу чужое "здравствуй"?! Нет, это не в моих правилах
Как-то совершенно внезапно я решила вести боле-менски подробные путевые заметки о поездке - раньше всегда лень было, хотя в уме сочиняла целые поэмы, которые потом, частично подзабытые и перевранные, рассказывала устно, а со временем и вовсе забывала. Фоточки, правда, будут позже, ибо переходника с собой нет.
Чёрт, я не могу не прерваться, тут светлячкиииии!!!!!!!!!!!!! Божечки, это экстаз - сижу в сумерках в роще реликтовой пицундской сосны с нетбуком, подняла голову, а они летают тут вокруг меня!!!!!!!!!!!!!!! Такого тёплого жёлтого цвета, прелесть! К чертям отчёт, сижу, пялюсь
Таки вот. Абхазия. Поездку сюда я предвкушала давно и очень ожидала, что эта страна мне понравится. Что сказать - она с первого мгновения начала оправдывать ожидания, врастая в меня корнями, тонкими, как иголки пицундской сосны. Не знаю, может, это только на меня так действует этот хвойно-морской воздух, эти эвкалипты и пальмы, горы в дымках облаков, молочные реки, и даже водители маршруток с их смешным акцентом.
Приехала я вчера в обед, достаточно шустро заселилась, покушала и пошла знакомиться (учитывая предварительную разведку в инете, каждый мой шаг был заранее определён). Музейный комплекс "Великий Питиунт" был мил и мал. Я пренебрегла советом Иры идти только с экскурсоводом, чтоб оживить рассказом скудные развалины, и пошла бродить сама, т.к. никого там поначалу не было. Это вообще было сверхдико для меня - зашла в абсолютно пустой храм (тут действующий орган, планирую в вс сходить на концерт), меня не встретили мерзкие бабки с платками, свечками и кривыми рожами, смогла без помех осмотреть фрески и даже слазить наверх по итёртым ступенькам. Потом зашла в абсллтно пустой музей без бабок, которые следят за каждым твоим движением и орут "не приближайтесь к стёклам!", подышала без помех стариной, обозревая мылые сердцу черепушки и стекляшки. Единственные оставшиеся от античности постройки - это несколько обломков колонн, сиротливо поставленных в ряд перед входом. Зато чуть более поздняя крепостная стена и храмовые постройки в отличном состоянии. Больше всего мне там понравились раскидистые цветущие кактусы ))
Потом записалась на экскурсию в Рицинский заповедник и пошла на пляж, где героически купнулась, несмотря на то, что вечерело и облачнело! Более того, успела даже поваляться под тучками и подрыхнуть перед ужином, пока не примёрзла. После ужина прогулялась по роще и по набережной, а в 8 вечера уже дрыхла без задних ног, т.к. накануне почти не спала и умоталась.
Такс, про сегодняшний день, пожалуй, напишу в номере, так как к светлячкам присоединились боевые эскадрильи комаров, а это уже не так прикольно.

@темы: Путевые заметочки

22:27 

Сказать другу чужое "здравствуй"?! Нет, это не в моих правилах
Вчера пока мыла голову внезапно отпал инет, поэтому решила накатать отчётик впрок, пока жду

завтрак.
Итак, согласно намеченному плану, следующий после приезда день был посвящён природным

красотам. Экскурсия проводилась на уазике, в тёплой тесной компании забавных людей. Но самым

забавным был, конечно, водитель-экскурсовод, пожилой абориген. Он настолько карикатурно

совмещал в себе все стереотипные черты "пажилого джигита", что это явно результат долгих

тренировок )
Этот его акцент, когда он путал род или сокращал неудобные слова типа "спеологи", "дыдрон"

(это рододендрон, если кто не догадался), "Шек Хомс" и прочие прелести радовали мою

филологическую душонку всю дорогу. Ну и, конечно, шутки-прибаутки, на удивление уместные и

смешные - короче, всё как надо. А ещё мне свезло - так как я одиночка была, сидела на

привилегированном месте рядом с ним за штурмана )
Описывать в подробностях дорогу буду уже после возвращения из следующего путешествия, так

как пора выдвигаться. Хотя, какие подробности - словами-то много не передашь, это чуять-

смотреть-вдыхать надо.. Что-то я с отставаньицем пишу, надо будет нагонять.
Ну так вот. Джипинг. Я порадовалась, что взяла эту длинную экскурсию, так как все эти мелочи

по пути на Рицу, типа всяких там девичьих и мужских слёз и того же Голубого озера,

настолько отуристились, что их нутро просто погребено под усилиями заманить

праздношатающихся и сделать на этом деньги - очень сложно абстрагироваться и наслаждаться

среди всех этих толп и дурацких ленточек.
На Гегском водопаде народу тоже немало, но им попробуй не насладись - такая мощь, что жалкие

мураши у подножья незаметны совершенно. Тень присутствия там Ливанова-Шерлока добавляет,

конечно, трепета. А ещё возле водопада мощная выемка в скалах с нависающими сводами - может,

там и пещера есть в глубине, но времени мало было, не заглядывала.
Следующее, что меня впечатлило в этой поездке - это папоротниковые леса за Рицей.

Невероятнейшей красоты зелёное буйство, я в таких количествах папоротника не видала никогда,

а так как люблю его нежно и трепетно - просто пищала от восторга. Водитель на обратном пути

уловил моё молчаливое неистовство и даже остановился ненадолго в самом папоротниковом месте,

так что будут фоточки )
От альпийских лугов я ожидала большего - не учла, что виденные мною фоточки отражают картину

более позднего лета. Но тем не менее, крошки-крокусы и чёрные тюльпанчки порадовали. Они

из-за высоты такие сверхнежные, дотрагиваться боязно, и почти не пахнут. Привезла на память

чуток- засушиваю. А листва на деревьях там только-только распускается, я даже не сразу

сообразила, почему она такая маленькая и светлая. Ну и горы с заснеженными вершинами фоном

со всех сторон - красота..
На обратном пути заехали за водой к минеральному источнику - гадость такая, набрала для мамы

бутыль, хотя не факт, что довезу: есть риск, что испортится. Там тоже всё нежное,

молоденькое, журчат ручьи, сияют калужницы и пробивается мята.
Само собой, галопом такие вещи вкушать - баловство одно.Туда бы пеше-неспешно, на недельку,

мм...
На Молочный и Рицу мы заезжали тоже на обратном пути и это было очень здраво, так как

основной поток туристов иссяк и мы были в относительной тиши и в одиночестве, хотя всё равно

эти кафешки и сувенирные лавки изрядно отравляют пейзаж - так и хочется, когда смотришь,

отфотошопить в мозгу до полного безлюдья. Молочный с такой очистительной энергетикой -

смывает всё напрочь, а Рица, конечно, вечность и безмолвие.
Что отравило мне всю поездку, так это ужасная головная боль всю дорогу. Я думала, это из-за

музыки в машине или из-за подъёма в гору (мы доехали до 2100м над уровнем моря), но когда

сегодня на экскурсии в Сухум всё повторилось, я уже взгрустнула - тут на высоту уже не

спихнёшь (( Не знаю, что и думать. Причём, болит именно во время движения, в перерывах на

остановки проходит, если они больше получаса. Хотя вчера под конец дня и остановки не

помогали :/ А сегодня к тому же всё усугубилось тем, что организм решил подбавить яркости

жизни раньше срока, к чему я была не готова ни морально, ни технически. Так что Сухум у меня

в багровой пелене прошёл, аккурат в тему минувшей войны, о которой нам вещали всю дорогу.
Но про это, пожалуй, я буду писать уже завтра, ибо глазоньки слипаются, детский режим -

встаю-то рано всё время.

@темы: Путевые заметочки

23:23 

Сказать другу чужое "здравствуй"?! Нет, это не в моих правилах
Маленькое лирическое отступление
Итак, вещи собраны и упакованы, последняя прогулка к Медее по утренней сосновой роще совершена, заботливо припасённый на завтраке бутерброд дожёван – пора в путь. Вернусь к хронологии и рассказу о Новом Афоне и Гагре уже в Адлере - надо же чем-то скрасить ожидание Ласточки (очень надеюсь, что доберусь до вокзала быстро - в запасе 5 часов)
Отступление было действительно маленьким, поэтому я не стала его выделять в отдельное сообщение. На вокзале ленилась и читала, поэтому пишу уже в электричке. Всё-таки нравится мне эта неспешная тягучесть жизни, когда не надо себя заставлять что-то делать: хочешь лениться - ленись в своё удовольствие )) Но без отчётика общественность я всё равно не оставлю (не будем заострять внимание на том, что это тоже по причине лени - чтоб не пришлось потом вспоминать и рассказывать по многу раз ;) )
Долго я тянула с описанием Ново-Афонского дня, потому что радужные восторги будут в этот раз изрядно подразбавлены. В первую очередь, не повезло с экскурсоводом - это был толстый пожилой краснолицый дядька, который только и знал, что рассказывал, как хорошо было раньше и как плохо сейчас, все воруют и дурят, и всё погубили. Кроме советского периода и христианских историй практически ничего не рассказал, всё время шутил на тему того, как все отдыхающие мечтают выпить, да ещё и пресекал попытки задавать вопросы. Апофеозом стало, когда он содрал с народа дополнительные 100 рублей якобы за то, чтоб проехать на нашей маршрутке до самого монастыря, а не идти пешком. Я платить не стала, сказала, что пойду пешком - в итоге меня никто так и не пытался высадить на тропе и денег не взял, а так как я сидела впереди между водителем и экскурсоводом (хоть тут свезло), видела, как водитель отдал на выезде 100 рублей оптом за всю маршрутку. Сам монастырь встретил нас проливным дождиком, что не помешало насладиться великолепными видам окрестностей. В принципе, я там преимущественно окрестностями и любовалась, ибо в самом монастыре мне было очень уж неуютно, глянула одним глазком - и на выход. Да, знатоки заценят - по всем монастырям и храмам ходила в чёрной косынке с пентаклями (последнее приобретение на индийской выставке) - не нарочно так получилось, но забавно ) Благо, меня никто из местных не видел и ладаном изгнать не пытался (хотя это бы не помогло - ладан я люблю )) ).
Кроме чудесных видов монастырские места порадовали великолепнейшим букетом запахов - дождь всё смешал и усилил многократно, описывать даже не берусь, только намекну: магнолии, олеандр, самшит и кипарисы - вот и представляйте )
Далее были пещеры, и вот теперь пришло время послания себе-будущей, ибо свои зароки, которые были дадены после Азишской, я не задокументировала и успешно забыла, вспомнилось всё уже внутри. Так вот: Настя, не надо больше ходить в пещеры! Не надо, просто поверь. Ты уже побывала в одной из самых больших пещер мира - молодец, остановись на этом.
Нет, конечно, если вздумается ещё раз пережить чарующие ощущения - десятиминутка клаустрофобии, и непрекращающаяся жуткая боль внизу живота из-за сырости, мгновенно вползающей в ноги, - вперёд. Но ты предупреждена.
Вот. Конечно, масштабом своим и древностью пещеры покоряют и восхищают, так что если абстрагироваться от бренного материального, там было захватывающе прекрасно. Невозможно даже осознать всю мощь природных явлений и времени, за которое они творили по каплям. Но человеку там совершенно нет места, и это чувствуется на каждом шагу. Мы, как дети, робко проходим по краешку могучего и непостижимого, надеясь в соприкосновении с ним приобщиться к величию и унести частичку с собой. Но прикосновение мимолётно - и вот мы уже выходим на своё место под солнцем, а тайна остаётся всё там же, недоступная и непознанная.
Всё, негатив и мрачность на этом закончились, начинается восторг. Люблю я, когда обманывается отсутствие ожиданий - в этот раз так получилось с рукотворным водопадом. Ну не ждала я от этого места ничего сверхъестественного, а между тем - какая же красота. Как раз выглянуло солнце, и это местечко заиграло всеми бликами и незатейливой радостью - речка совершенно замечательное дружелюбное существо, которое радуется вниманию и с готовностью предлагает свою помощь. А за озерцом с живописными берегами таилась та самая железнодорожная станция Псырцха, которую я заприметила в интернете и не чаяла увидеть, так как в экскурсии о ней ни слова не было сказано. Больше всего она поражает своей органичной вписанностью в пейзаж, чего от станции уж никак не ожидаешь. Она похожа на круглую беседку у озера, созданную для романтических встреч или блаженного уединения. Впрочем, парнишка с гитарой тоже прекрасно вписался в обстановку ) Благодаря акустике места, он обеспечил маленькое чудо, которое легло в мою копилочку чудесатых впечатлений. А ещё трапециевидная Псырцхинская башня обнаружилась на главной улице, по которой мы неспешно проехали - она действительно так же прелестна, как и на картинке. Эта башня входит в число тех вещей, которые достаточно увидеть проездом. Как ни печально, в этот же список для меня вошла Гагра, о которой я напишу чуть позже. А вот Анакопийская крепость по-прежнему ждёт меня - она на вершине Иверской горы, а туда надо идти пешком и без экскурсий.
Последний мой день был единственным, посвящённым тому, зачем люди вообще обычно ездят на морской курорт - пребыванию на пляже. Да-да, беленькой мне уже не быть, так как я каким-то непостижимым образом умудрилась поджарить спину за пару часов - это при том, что дело было утром с 9ти до 11ти и я исправно мазалась защитным кремом. Правда, сегодня спина мне показалась такой же светлой, как была, так что особого эффекта от пляжного отдыха всё равно не видать, ну хоть накупалась. Утешает тот факт, что море меня ждёт дома, потому что тут не удавалось до конца раствориться в нём и расслабиться. А вечером была вишенка на торте, то есть, Гагра. Понятно, что если б я не поленилась, и поехала туда своим ходом, я бы дошла и до развалин замка, и в крепость Абаата с башней Марлинского, но увы - марш-бросок от Гагрипша до колоннады, смотровая площадка - вот тебе и вся Гагра. Но зато в этот раз был замечательный парнишка-экскурсовод, который расцветил скудность впечатлений своим милым эксурсоводческим юмором. На самом деле, он выдал много интересных подробностей именно исторического плана, чем покорил меня сразу. А, ну и, конечно, поведал третью версию попадания в Абхазию злосчастной огнёвки, сожравшей самшит (Для справок: 1. Дёрн из Франции; Самшит из Италии; 3. Декоративный самшит из Китая). Забыла заглянуть в интернет в поисках истины ) Когда я только ехала от границы в первый день, Гагра проездом меня покорила красотой и таинственностью - казалось, там скрывается множество красот и чудес, надо только углубиться - и они откроются. Но, видимо, город на меня обиделся, что приехала на часок, для галочки - и не показал ничего сверх увиденного из окна маршрутки (( Разумеется, кроме волшебного морского заката средь пальм и белокаменных арок - так что свою долю удовольствия я всё же получила и здесь ) Ну, а смотровая площадка - это завершающий штрих поездки в россыпи огней, прощальные объятия с этой чудесной страной. Правда, там ещё был крошечный испуганный медвежонок, которого пытались всучить для фотографирования, а он буквально источал волны паники и пытался забраться на руки к хозяину - бедняга, это же только начало сезона.. Не могу думать о нём, слишком уж душераздирающе, ибо наводит на мысли о всех подобных зверятах. Вот такая вот она, страна души и противоречий.
Мимо проносятся морские пейзажи, позади уже Сочи, а я переполнена радостью, что для меня эта дорога - только начало пути, а Абхазия - всего лишь первая часть долгожданного отдыха. Отличный трамплин для новых свершений )

@темы: путевые заметочки

Лепица и нелепица

главная