Зимушка Желановна
Сказать другу чужое "здравствуй"?! Нет, это не в моих правилах
Маленькое лирическое отступление
Итак, вещи собраны и упакованы, последняя прогулка к Медее по утренней сосновой роще совершена, заботливо припасённый на завтраке бутерброд дожёван – пора в путь. Вернусь к хронологии и рассказу о Новом Афоне и Гагре уже в Адлере - надо же чем-то скрасить ожидание Ласточки (очень надеюсь, что доберусь до вокзала быстро - в запасе 5 часов)
Отступление было действительно маленьким, поэтому я не стала его выделять в отдельное сообщение. На вокзале ленилась и читала, поэтому пишу уже в электричке. Всё-таки нравится мне эта неспешная тягучесть жизни, когда не надо себя заставлять что-то делать: хочешь лениться - ленись в своё удовольствие )) Но без отчётика общественность я всё равно не оставлю (не будем заострять внимание на том, что это тоже по причине лени - чтоб не пришлось потом вспоминать и рассказывать по многу раз ;) )
Долго я тянула с описанием Ново-Афонского дня, потому что радужные восторги будут в этот раз изрядно подразбавлены. В первую очередь, не повезло с экскурсоводом - это был толстый пожилой краснолицый дядька, который только и знал, что рассказывал, как хорошо было раньше и как плохо сейчас, все воруют и дурят, и всё погубили. Кроме советского периода и христианских историй практически ничего не рассказал, всё время шутил на тему того, как все отдыхающие мечтают выпить, да ещё и пресекал попытки задавать вопросы. Апофеозом стало, когда он содрал с народа дополнительные 100 рублей якобы за то, чтоб проехать на нашей маршрутке до самого монастыря, а не идти пешком. Я платить не стала, сказала, что пойду пешком - в итоге меня никто так и не пытался высадить на тропе и денег не взял, а так как я сидела впереди между водителем и экскурсоводом (хоть тут свезло), видела, как водитель отдал на выезде 100 рублей оптом за всю маршрутку. Сам монастырь встретил нас проливным дождиком, что не помешало насладиться великолепными видам окрестностей. В принципе, я там преимущественно окрестностями и любовалась, ибо в самом монастыре мне было очень уж неуютно, глянула одним глазком - и на выход. Да, знатоки заценят - по всем монастырям и храмам ходила в чёрной косынке с пентаклями (последнее приобретение на индийской выставке) - не нарочно так получилось, но забавно ) Благо, меня никто из местных не видел и ладаном изгнать не пытался (хотя это бы не помогло - ладан я люблю )) ).
Кроме чудесных видов монастырские места порадовали великолепнейшим букетом запахов - дождь всё смешал и усилил многократно, описывать даже не берусь, только намекну: магнолии, олеандр, самшит и кипарисы - вот и представляйте )
Далее были пещеры, и вот теперь пришло время послания себе-будущей, ибо свои зароки, которые были дадены после Азишской, я не задокументировала и успешно забыла, вспомнилось всё уже внутри. Так вот: Настя, не надо больше ходить в пещеры! Не надо, просто поверь. Ты уже побывала в одной из самых больших пещер мира - молодец, остановись на этом.
Нет, конечно, если вздумается ещё раз пережить чарующие ощущения - десятиминутка клаустрофобии, и непрекращающаяся жуткая боль внизу живота из-за сырости, мгновенно вползающей в ноги, - вперёд. Но ты предупреждена.
Вот. Конечно, масштабом своим и древностью пещеры покоряют и восхищают, так что если абстрагироваться от бренного материального, там было захватывающе прекрасно. Невозможно даже осознать всю мощь природных явлений и времени, за которое они творили по каплям. Но человеку там совершенно нет места, и это чувствуется на каждом шагу. Мы, как дети, робко проходим по краешку могучего и непостижимого, надеясь в соприкосновении с ним приобщиться к величию и унести частичку с собой. Но прикосновение мимолётно - и вот мы уже выходим на своё место под солнцем, а тайна остаётся всё там же, недоступная и непознанная.
Всё, негатив и мрачность на этом закончились, начинается восторг. Люблю я, когда обманывается отсутствие ожиданий - в этот раз так получилось с рукотворным водопадом. Ну не ждала я от этого места ничего сверхъестественного, а между тем - какая же красота. Как раз выглянуло солнце, и это местечко заиграло всеми бликами и незатейливой радостью - речка совершенно замечательное дружелюбное существо, которое радуется вниманию и с готовностью предлагает свою помощь. А за озерцом с живописными берегами таилась та самая железнодорожная станция Псырцха, которую я заприметила в интернете и не чаяла увидеть, так как в экскурсии о ней ни слова не было сказано. Больше всего она поражает своей органичной вписанностью в пейзаж, чего от станции уж никак не ожидаешь. Она похожа на круглую беседку у озера, созданную для романтических встреч или блаженного уединения. Впрочем, парнишка с гитарой тоже прекрасно вписался в обстановку ) Благодаря акустике места, он обеспечил маленькое чудо, которое легло в мою копилочку чудесатых впечатлений. А ещё трапециевидная Псырцхинская башня обнаружилась на главной улице, по которой мы неспешно проехали - она действительно так же прелестна, как и на картинке. Эта башня входит в число тех вещей, которые достаточно увидеть проездом. Как ни печально, в этот же список для меня вошла Гагра, о которой я напишу чуть позже. А вот Анакопийская крепость по-прежнему ждёт меня - она на вершине Иверской горы, а туда надо идти пешком и без экскурсий.
Последний мой день был единственным, посвящённым тому, зачем люди вообще обычно ездят на морской курорт - пребыванию на пляже. Да-да, беленькой мне уже не быть, так как я каким-то непостижимым образом умудрилась поджарить спину за пару часов - это при том, что дело было утром с 9ти до 11ти и я исправно мазалась защитным кремом. Правда, сегодня спина мне показалась такой же светлой, как была, так что особого эффекта от пляжного отдыха всё равно не видать, ну хоть накупалась. Утешает тот факт, что море меня ждёт дома, потому что тут не удавалось до конца раствориться в нём и расслабиться. А вечером была вишенка на торте, то есть, Гагра. Понятно, что если б я не поленилась, и поехала туда своим ходом, я бы дошла и до развалин замка, и в крепость Абаата с башней Марлинского, но увы - марш-бросок от Гагрипша до колоннады, смотровая площадка - вот тебе и вся Гагра. Но зато в этот раз был замечательный парнишка-экскурсовод, который расцветил скудность впечатлений своим милым эксурсоводческим юмором. На самом деле, он выдал много интересных подробностей именно исторического плана, чем покорил меня сразу. А, ну и, конечно, поведал третью версию попадания в Абхазию злосчастной огнёвки, сожравшей самшит (Для справок: 1. Дёрн из Франции; Самшит из Италии; 3. Декоративный самшит из Китая). Забыла заглянуть в интернет в поисках истины ) Когда я только ехала от границы в первый день, Гагра проездом меня покорила красотой и таинственностью - казалось, там скрывается множество красот и чудес, надо только углубиться - и они откроются. Но, видимо, город на меня обиделся, что приехала на часок, для галочки - и не показал ничего сверх увиденного из окна маршрутки (( Разумеется, кроме волшебного морского заката средь пальм и белокаменных арок - так что свою долю удовольствия я всё же получила и здесь ) Ну, а смотровая площадка - это завершающий штрих поездки в россыпи огней, прощальные объятия с этой чудесной страной. Правда, там ещё был крошечный испуганный медвежонок, которого пытались всучить для фотографирования, а он буквально источал волны паники и пытался забраться на руки к хозяину - бедняга, это же только начало сезона.. Не могу думать о нём, слишком уж душераздирающе, ибо наводит на мысли о всех подобных зверятах. Вот такая вот она, страна души и противоречий.
Мимо проносятся морские пейзажи, позади уже Сочи, а я переполнена радостью, что для меня эта дорога - только начало пути, а Абхазия - всего лишь первая часть долгожданного отдыха. Отличный трамплин для новых свершений )

@темы: путевые заметочки